logo

现在的位置: 首页 > ljb02.com平台 > 正文

太平轮事件70周年追思 郑丽君临时缺席

2019/1/28 20:57:19 / ljb02.com平台 / 暂无评论 / 字号

太平轮海难70周年,基隆市副市长林永发今天偕太平轮海难遗属,一同在基隆市东岸码头的1949太平轮纪念公园追思罹难者;文化部长郑丽君原订出席追思活动,但昨天晚间紧急通知今天不克出席,遗属颇感遗憾,仍公开替郑丽君挨巴掌一事抱屈。

今年适逢太平轮70周年,基隆市政府以致太平为追思活动轴心,受难者遗属纷纷到场,今年还有亲属远从中国海南岛、澳洲、纽西兰赶来出席,在太平轮纪念碑前献花,追思逝去的亲人。

太平轮遗属代表张昭雄致词时表示,感念基隆市政府、文化部长郑丽君多年的努力,让家属能够好好追思亲人;张昭雄说,他本来想说今天要跟挨巴掌的郑丽君表达慰问之意,他表示打巴掌事件不可取,若他在场,一定给对方一拳。

1949年1月27日正好是小年夜,当时正值国共内战,从上海出发的太平轮却在舟山群岛附近海域撞上货轮建元轮,造成逾千人罹难;遗属们于基隆港东岸沙滩上设纪念碑衣冠塜,后因填土造码头建军营,纪念碑被画入军方营区围墙内,造成追思不易。

在各界努力之下,军方前年终于同意将原本的军营围墙退缩,由市府将纪念碑周边规划为口袋公园,从此思念不用再申请,太平轮海难遗属得以自由至纪念碑前凭吊。

立委蔡适应表示,当年他与时任立委的郑丽君一齐协力推动,终于实现受难者家属心愿,今也对家属致意,这几十年相当难熬,辛苦了,新年将至,期盼家属放下伤痛,迎接新的一年。

林永发也代表基隆市政府发言,表示已在太平轮纪念碑、清法战争纪念园区、大沙湾石围遗构、校官眷舍及要塞司令官邸等周边进行规划设计,中滨营区将搬迁至和平园区,现有营舍将拆除,预计2020年底呈现崭新地景纪念公园。