logo

现在的位置: 首页 > ljb02.com平台 > 正文

从西藏看台湾 立委、民团号召参加310抗暴纪念游行

2019/2/3 18:59:34 / ljb02.com平台 / 暂无评论 / 字号

今年3月10日是西藏抗暴60周年,西藏台湾人权连线等团体发起为西藏自由而骑行动,号召民众于3月10日走上街头游行,声援西藏,朝野立委也呼吁,不该觉得西藏对台湾很遥远,西藏的问题将来也可能发生在台湾,除了声援西藏,也为扞卫台湾的自由而努力,看见台湾也看见西藏。

西藏台湾人权连线等团体在今天发起为西藏自由而骑行动,并行经立法院召开记者会,呼FreeTibet!、西藏是西藏人的等口号,号召民众参加3月10日的西藏抗暴日60周年游行。

时代力量立委、立院西藏连线召集人林昶佐呼吁民众全力支持,他也强调,最近的公投和选举结果,让很多关心台湾前途的朋友都很担心,都对台湾的未来有很大的不确定性,也感受到很多政治势力靠着经济或其他力量包装倾中、支持独裁、专制的意识形态,现在是台湾非常关键的时刻,希望过去所有参加过西藏自由运动的朋友都站出来,在全世界各国都在警戒中国时,让支持西藏的声音让大家都听到。

民进党立委、立院跨党派国际人权促进会召集人尤美女表示,中国对西藏的打压越来越严厉,还要求每个家庭悬挂毛泽东、习近平的照片,为他们祭拜,有人说这是西藏的单独事件,但中国对宗教的迫害不只西藏,政策不是单一而是全面的,中国对西藏的迫害,也是对台湾的威胁。

尤美女说,这一年来西藏因为抗暴事件自焚的至少有4件,国际人权观察显示,中国限制西藏宗教、迁徙、集会自由,官逼民反时,中国对西藏的打压包括对采矿区、圈地的问题,地方官员的施暴恐吓,资讯的监控无所不用其极,已到人神共愤的地步。

尤美女强调,欧美各国对中国非常警戒,台湾不该觉得西藏离我们很遥远,同样的问题也会发生的在台湾,这次公投结果已看到中国的势力已伸展到国内,自由的获取是前人牺牲生命争取来的,但要丧失是非常容易的,除了声援西藏,也要为了扞卫台湾的自由努力,让大家看见西藏也看见台湾。

西藏台湾人权连线理事长扎西慈仁表示,中国领导人习近平讲九二共识就是一国两制,西藏可以当借镜;1949年中共入侵西藏,1951年跟西藏签署17条和平协议,但不到8年,西藏人发现中国无心遵守承诺,爆发抗暴运动,达赖喇嘛流亡;台湾应看西藏的历史,我们根本不相信中共。