logo

现在的位置: 首页 > ljb02.com官网 > 正文

ljb02.com作者也答错!马世芳文章入学测题 答不出正解好气恼

2019/1/26 17:42:35 / ljb02.com官网 / 暂无评论 / 字号

今年大学大学学测国文科阅读题组28至30题,改写音乐评论家马世芳〈烟火与火熖的种子〉文章,让台湾流行乐坛教父罗大佑PK大师李宗盛。事后马世芳发现自己的文章被大考中心引用,但在这3题的阅读测验中,他把自己的文章读得都头晕了,还是有2题选不出正确答案,让他有点气恼,还希望考生来教导他作答的正确方式。

马世芳今天凌晨在脸书上表示,他的文章变成学测考题,极可能从此被一整代考生讨厌,不只应届考生,还有未来要做考古题的一届届准考生,他并不觉得这是一件得意的事。马世芳说,作品发表之后,解释权就不再只属于作者自己,这道理他明白,不过这3题阅读测验,除了第3题他很有把握,前2题左看右看,都选不出正确答案,让他有点儿气恼。

直到看到题目解答,马世芳才了解出题老师的思路。马世芳说,阅读测验的答案,判断的依据仅限于摘录的这段文章,这段文字没提到的,就等于不存在,所以这段文字没提到罗大佑歌词关于生命内在的惶惑,还把生命内在的惶惑和李宗盛连在一起,这就变成专属于李宗盛的描述,而不能够属于罗大佑了。不过,马世芳认为,罗大佑是把生命内在的惶惑写得最好的作者,罗大佑的将进酒、光阴的故事、耶稣的另一个名字、家等等许多歌,都是这个题材非常厉害的示范。

遇到第2题,马世芳还是被难倒了。他说,C的叙述说罗大佑有校园民歌的文艺腔明显有误,可以排除,但他认为A、B、D的叙述都很恰当,如果是李宗盛和罗大佑的老乐迷,这2题应该也和他一样,很容易答错。

马世芳指出,这样的考试方式能否引起同学对罗大佑和李宗盛的作品兴趣,或能让同学对那个时代的流行音乐风格与内涵有更生动更具体的想像,他不得而知,或许很多考生都能教导我做这两题阅读测验的『正确』方式吧?