logo

现在的位置: 首页 > ljb02.com官网 > 正文

于右任墨宝回娘家 史博馆借展监察院

2019/1/30 18:08:38 / ljb02.com官网 / 暂无评论 / 字号

曾担任监察院院长34年之久的知名书法家于右任,其典藏在国立历史博物馆的陆游黄州诗及国父嘉言两组书法作品,今长期借展监察院。监察院长张博雅表示,适逢2月2日院庆日前夕,非常开心于老的作品能够回娘家;史博馆馆长廖新田则盛赞,于老的书法成就为世人所公认。

于右任擅长草书,除了从事研究与整理,也致力于标准草书的书写与推广。本次借展的书法作品共计2组(5幅),1组为4联屏的陆游黄州诗,包含游山西村、入黄州、夜观月三首草书,另1组则是单屏的国父嘉言,均为于任职监察院长期间所完成的书法作品。

张博雅表示,监察院成立于民国20年2月2日,于右任在当天宣誓就职院长,一直担任到民国53年11月,于对书法非常有研究,不只是书写,也从事推广,于的草书最为世人欣赏。本次的两组作品,是于在民国44、45年写的,从当时就挂在监察院直到101年,才被送到史博馆。

张博雅说,这是非常珍贵的国有历史文物,且是在监察院完成的,监察院身为一个历史古迹,却没有任何一件古文物存在院内,所以希望史博馆能将于老的作品送回做典藏的展出,历经几次交涉,才以最合理的方式长期借展。

廖新田指出,本次借展两年一期,典藏组固定每隔一季就会至监察院查看作品,也衡量监察院原本放置的位置,其温度、湿度、光线是可以的,在专业的考量下才借展。作品属于国家财产,史博馆有责任对这些财产进行盘点检视,并协助监察院进行文物保存,也要求监察院在看护的过程中负起责任。

廖新田说,本次借展是希望开启无墙博物馆政策,而不是把作品关在一个白色方盒子里,也符合史博馆在2021年开馆后,能够跟民众、各单位长期、密切、接地气的接触,符合未来政策及文物保存原则。廖并强调,史博馆重视的是作品的value,而非price,以国家珍贵文物的角度,希望作品有更多的公共性。